?

Log in

No account? Create an account
на Малыше

bay_horse


Летит, летит степная кобылица...


Previous Entry Share Next Entry
Орвието
на Малыше
bay_horse
По пути в Рим мы заехали посмотреть город Орвието. Орвието находится на юго-западе региона Умбрия. Расположен на плоской вершине туфового останца вулканического происхождения.

IMG_6857

Экскурсовод рассказала нам, что Орвието был основан этрусками еще в античные времена и был одним из важнейших центров этрусской цивилизации. Рассказала также немного об этрусках. Оказывается, в этрусском обществе, в отличие от римского и греческого, было равноправие между мужчинами и женщинами. Женщина наравне с мужчинами могла владеть собственностью, имела право сама выбирать себе мужа.
Римляне многое заимствовали у культуры этрусков: развитое инженерное искусство, в частности возведение арочных сводов зданий, а также такие римские обычаи, как бои гладиаторов, гонки на колесницах и многие погребальные обряды.
Орвието был захвачен римлянами в III веке до нашей эры, причем захвачен обманом, силой римляне его взять не смогли.

IMG_6843

До наших времён дошли постройки уже более позднего, средневекового периода. После падения Римской империи город приобрёл особое значение: туда был переведён из Больсены епископат, город удерживался готами и лангобардами до установления городского самоуправления (коммуны) в X веке. Связь города с папской властью была тесной, в X веке папа Бенедикт VII вместе с племянником Филиппо Альберичи посетил Орвието. Позднее, в 1016 году Альберичи поселился в городе и стал его консулом.

IMG_6849

Пройдя по узким улицам средневекового города, мы вышли на площадь к кафедральному собору.

IMG_6851

IMG_6852

Собор Успения Богородицы в Орвието (итал.: Duomo di Orvieto) — римско-католический собор, посвященный Успению Девы Марии. Построен с 1290 по 1600 годы по заказу папы Урбана IV.

IMG_6853

Собор построен в честь чуда, которое произошло в церкви недалеко от села Больсена. Согласно легенде, странствующий священник сомневался в действительности Пресуществления (превращения в Таинстве Евхаристии хлеба и вина в Тело и Кровь Христа). Но в соборе Орвието он обнаружил свою гостию (евхаристический хлеб в католицизме) столь кровоточащей, что та окрасила алтарную ткань. Сейчас покров хранится в Капелле дель Корпорале внутри собора.

IMG_6854

Церковь возвышается над городом на вулканическом образовании. Фасад представляет из себя классическое религиозное сооружение, содержащее элементы оформления с XIV по XX века, с огромным окном-розой, золотыми мозаиками и тремя большими бронзовыми дверьми. Внутри находятся две маленькие часовни с фресками работы некоторых из лучших итальянских мастеров того времени, изображающих Судный День. В соборе есть пять колоколов эпохи Ренессанса.

IMG_6862

Фасад собора в Орвието считается одним из величайших шедевров Позднего Средневековья. Наиболее впечатляющим является золотой фронтон, оформленный большими барельефами и символизирующими Евангелистов фигурами (Ангел, Бык, Лев, Орел), стоящими на карнизе над опорами портала. Льва, Быка и Орла я как раз крупно сфотографировала:

IMG_6873

IMG_6874

IMG_6892

В 1532 году Маттео ди Уголино да Болонья установил над центральным фронтоном бронзового Божьего Агнца, а поверх фронтона над левым входом — бронзовую статую Святого Михаила. Изящные рельефы украшают пилястры фасада. На рельефах представлены сцены Ветхого и Нового Заветов. Здесь мы видим создание Адама и Евы, соблазнение Змием и изгнание их из Рая:

IMG_6863

А также Рождество и земной путь Иисуса Христа:

IMG_6869

Мозаики фасада были созданы с 1350 по 1390 годы по проекту Чезаре Неббья, но впоследствии несколько раз были переделаны. Большинство мозаик изображают жизнь Девы Марии, начиная с «Рождества Марии» на правом нижнем щипце и заканчивая «Коронацией Девы Марии» в верхнем центральном щипце:

IMG_6893

Над окном-розой в ниши помещены статуи двенадцати апостолов, а по бокам — попарно статуи двенадцати Ветхозаветных пророков. Статуи в нишах типичны для готической архитектуры. Восемь из них приписываются руке Никола де Нуто. В пазухах вокруг розы мозаики изображают четырёх Учителей Церкви (св. Августин, св. Григорий Великий, св. Иероним и св. Амвросий). Окно обрамляют 52 резные головы, а в его центре расположена голова Христа. Три бронзовые двери были установлены в 1970 году сицилийским скульптором Эмилио Греко. Боковые стены собора, в отличие от фасада, более лаконично оформлены послойно чередующимися белым травертином и сине-серым базальтовым камнем.

IMG_6878

Трехнефный интерьер повторяет узор наружных стен в черно-белую полоску. До высоты полутора метров он был выполнен из каменной плитки. Пространство выше, предназначенное для фресок, в XIX в. было закрашено краской. С 1886 по 1891 Франческо Моретти заполнил боковые окна в верхней части витражами в неоготическом стиле, а у основания — алебастровыми плитами, благодаря чему в помещении поддерживается прохлада жарким летом. В центральном окне в апсиде с 1334 г. сохранился исконный витраж Джованни ди Бонино.

IMG_6875

Мощные колонны, также состоящие из рядов травертина и базальта и увенчанные капителями коринфского ордера, переходят в полуциркульные арки, разделяя пространство. Над входом в Капеллу дель Корпорале — орган. Его спроектировали Ипполито Скальца и Бернардино Бенвенути, однако в 1913 и 1975 годах его полностью переделали.

IMG_6880

Ещё одним большим вкладом Скальца является мраморная Пьета, изваянная в 1579 г.:

IMG_6882

Выходим из собора и оказываемся на Пьяцца Дуомо:

IMG_6884

Идем по площади, чуть обогнув собор, и оказываемся на смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на окрестности города:

IMG_6887

Другая интересная церковь в Орвието - Chiesa Sant'Andrea, Церковь Святого Андрея - находится возле площади Республики. Это одна из древнейших церквей города, первый храм на этом месте был воздвигнут на руинах языческого сооружения этрусской эпохи в 6 веке. В это время из Больсены в Орвието была перенесена резиденция епископа, что, по всей видимости, стало причиной строительства новой крупной базилики. Остатки напольной инкрустации и мозаик этой древней раннехристианской церкви сегодня можно видеть в подземной крипте.

IMG_6901

Эта церковь пример романо-готической церкви с тремя нефами и трансептом. История строительства церкви святого Андрея сложна и запутана. На рубеже 11 и 12 веков церковь, ставшая очень тесной и не вмещавшая всех прихожан, была расширена, был возведён двойной трансепт. Церковь начала 12 века просуществовала без изменений до начала 16 столетия, когда произошло обрушение её кровли. Храм был восстановлен, однако, к началу 20 века вновь пришёл в упадок. Последняя реконструкция осуществлялась в 1926 - 1930 годах архитектором Густавом Джованнони.

IMG_6898

Двенадцатигранная колокольня , прорезанная сдвоенными арками-окнами, поддерживаемыми изящными колоннами, построена в 15 в. В соответствии с последней реконструкцией в 1926 - 1930 годах архитектором Густавом Джованнони, на башне колокольни, примыкающей к фасаду церкви справа, были восстановлены декор и двойные окна её верхней части.

IMG_6897

Трёхчастный западный фасад церкви также представляет собой результат сложной работы реставраторов начала 20 века. В нём объединились традиционная композиция романской ломбардской архитектуры, древний мраморный портал 14 века и новые элементы эпохи модерна, например, витраж в окне-розе с Апостолом Андреем и его «косым» крестом, на котором он был распят головой вниз:

IMG_6899

Еще в Орвието запомнилась маленькая узенькая улочка, на которой выставлены работы местного мастера Bottega Michelangeli в виде деревянных лошадок почти в натуральную величину:

IMG_6896

Хотела сфотографироваться на такой лошадке, да не успела поймать никого, кто послужил бы мне фотографом. Поэтому вот фото без всадника:

IMG_6902

Всё это мы успели посмотреть всего за каких-нибудь пару часов, а затем снова погрузились в автобус, и поехали в Вечный город.

  • 1
А лошади, все ж таки вас преследуют, иногда исподтишка, или под занавес, пусть даже железные... и это хорошо!

Да уж, мы с лошадьми везде друг друга находим )))

Какой интересный городок!

Да, очень необычный. Он еще и стоит на скале, издалека видно, когда проезжаешь мимо по шоссе. Город-крепость, его римляне смогли завоевать только обманом (что-то пообещали одной из враждующих партий этрусков, и те их пустили тайком).

Вероятно эта история тешит самолюбие местных жителей :)

Римляне и не такие крепости брали.

Ну, теперь за давностью лет не узнаешь - легенда это или правда. Но поскольку тогда на скалу наверняка была одна-единственная нормальная дорога, то вполне возможно, что город действительно долго мог держать осаду. К тому же, этруски умели делать очень глубокие колодцы, так что без воды осаждённые бы не остались.

Ну, при большом упорстве и большом количественном превосходстве конечно любую крепость можно взять. Но вот этрусков итальянцы до сих пор уважают. Говорят, даже модным стало у себя в роду искать этрусские корни :)

Прогулялась по знакомым улочкам ) Помню эту улочку с лошадками!))
А еще там очень интересный подземный город, в котором как раз и жили люди (этруски скорее всего). Но за 2ч обзорки самое главное вы охватили. А какие виды оттуда открываются, м!


Да, виды с высоты обалденные, фото не передаёт конечно, потому что как раз против солнца приходилось снимать.

вот эта фотка понравилась прям больше всех! https://ic.pics.livejournal.com/bay_horse/25108403/230253/230253_1000.jpg
и вообще помимо потрясающих произведений искусства - резьбы, храмов и картин, в италии меня пленили улочки узенькие. я потом их искала по всей Европе, где посчастливилось бывать) и иногда находила - такое счастье!" )))
этрусски мне нравятся) хороший народ, буду дружить))

В Венеции наверно самые узкие улочки - там в некоторых местах вдвоём трудно разойтись. Но там я не успела сфоткать - буквально галопом бегали. А здесь, в Орвието, вот успела :)

в чехии вроде самая узкая улочка) там одностороннее движение вообще)) и толстяки могут застрять))

Ага, у меня есть фото этой улочки в Праге :)
Ну, так вот в Венеции нас гид точно по таким же улочкам провёл, когда во время не уложился и надо было быстрей вернуться на место сбора. Но он сказал, что это не улицы считаются, а просто между домами было принято оставлять такие узкие проходики.

наверное у всех ,кто был в праге есть такое фото)) у нас тоже))
но там это вроде как именно улица, с названием и все такое) но я уже точно не помню, так давно было)

Симпатичный городок, и собор красивый, фасад прям супер, действительно шедевр, жаль только на 2 часа, там на ночь, мне кажется, хорошо остановиться.

Да, мне тоже городок очень понравился, там хорошо бы пару дней погулять.

  • 1